Baroni del Mestri | RIBOLLA GIALLA EXTRA BRUT
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RIBOLLA GIALLA EXTRA BRUT

Vino Spumante di Qualità
Millesimato 2018

Zona di produzione: Cormons – Collio Goriziano
Crù: Monte Quarin
Terreno: Flysch di marne di origine eocenica
Giacitura: Collinare a circa 180 – 200 mt di altitudine
Esposizione: Sud, Sud/Ovest
Forma di allevamento: Guyot a 6/8 gemme
Densità di impianto: 4.000 ceppi/ha
Resa vigneto: 50/60 q.li/ha
Alcool: 12% vol.
Zuccheri: 0,6%
Acidità totale: 6,90 gr/l
Uva: Ribolla Gialla 100%
Vendemmia: anticipata, a mano in piccole cassette
Vinificazione: Rigorosamente in bianco, pressatura soffice, decantazione naturale per circa 36 ore, la prima fermentazione a temperatura controllata a circa 18 gradi si svolge in vasche di cemento. Il vino base permane sulle fecce nobili circa 4 mesi, nei quali, con il battonage vengono rimesse in sospensione favorendo l’autolisi dei lieviti.
Presa di spuma: A metà gennaio la Ribolla Gialla viene fatta rifermentare per circa 90 giorni a temperatura controllata di 12 gradi, restando ad affinarsi sui lieviti per altri mesi circa; segue l’imbottigliamento e l’affinamento per almeno 4 mesi.
Vino: colore giallo paglierino brillante, spuma finissima, persistente e cremosa. Profumo fine e delicato con note fruttate e floreali, in particolare pompelmo rosa e mela renetta. In bocca si presenta secco e morbido, fresco e sapido. Di ottima beva e perfetto equilibrio, persistente ed armonico.

Abbinamenti: ottimo come aperitivo, ideale sui crostini ed entree in generale. Accompagna bene piatti di pesce, molluschi e crostacei.
Temperatura di servizio: 6/8° C
Longevità: 3/4 anni se opportunamente conservato ( bottiglie coricate temperatura non oltre 18°)